くじゃくのマフィンby ぱおさん
【料理紹介】
トマトやきゅうり、キウイ、じゃがいも、サラミなど、いつもの朝食の定番食材を使って、美しく羽をひろげたくじゃくをつくりました。切り方や並べ方をちょっと変えて、揃えるだけで、楽しいアレンジになります。お好みの食材でお子さんと一緒に楽しめる、ボリューム満点の朝食です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
イングリッシュマフィン |
1個 |
目玉焼き |
1個 |
ウィンナー |
1本 |
きゅうり(スライス) |
5枚 |
トマト(半月切り) |
3枚 |
じゃがいも(スライス) |
5枚 |
オリーブ(スライス) |
5枚 |
キウイ(スライス) |
1個 |
サラミスライス |
2~3枚 |
ブラックぺッパー |
2粒 |
ミニトマト(黄色) |
2個 |
ミニトマト(赤) |
1/6個 |
オリーブオイル、塩 |
各適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは薄切りにして、耐熱容器にのせてオリーブオイルと塩を振り、電子レンジで約5分加熱する。サラミとミニトマト(黄)は半分に切る。
- イングリッシュマフィンをトーストし、目玉焼きをのせる。
白身にきゅうりを並べる。黄身にブラックペッパーで目、6等分したミニトマト(赤)でくちばしをつける。細長く切ったソーセージで足をつける。
- 外側から、サラミとミニトマト(黄)、キウイ、じゃがいも、その上にオリーブをのせ、さらにトマトを並べて完成。
【ワンポイントアドバイス】
・イングリッシュマフィンはパンケーキでも代用できます。
・お好みの食材を使って、色々な模様のくじゃくをお楽しみください。