ハーブ&くるみ・ドライトマトの塩チーズケーキ
料理紹介
おかずの一品に、ワインのおともにぴったりな
塩味チーズケーキを作ってみました☆
ピクニックに、パーティーにも。
冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
材料
- A クリームチーズ 180g
- A 豆腐 1/2丁
- A 塩 小さじ2/3
- A はちみつ 大さじ1
- A たまご 1個
- A レモン汁 大さじ1
- B オレガノ(生) 30センチ長さの枝3本分
- B ドライトマト 30g
- B くるみ 30g
- B ケイパー 小さじ2
- 小麦粉 大さじ2
作り方
- 1.
クリームチーズは室温に戻し、豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして20分おいて水切りする。フードプロセッサーにAの材料をすべて入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 2.
ケイパー以外のBの材料を粗く刻む。1をボウルに開けて、Bを加えてまぜ、ふるった小麦粉を加えて良く混ぜる。
油をぬった直径15センチの方に流し、表面を圴一にならす。
- 3.
180度のオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、何もついてく無くなったら焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
切り分けていただく。
ワンポイントアドバイス
オーブンによって焼く時間が異なるので調整して下さい。
ケイパーの塩気があるので、塩を入れすぎないように注意。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r231325)
- 2011/04/26 UP!