ボールを2つ用意し、材料Aと材料Bをそれぞれのボールに順に計って入れる。
材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。(粉類がダマになるのを防ぎます。)材料Bのボールもよく混ぜ合わせる。
材料Aのボールに、材料Bを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3のボールに、お好みでキャロブチップやチョコチップなどを加える。
型に流して、弱火で15分~20分蒸し、最後に火を止めて5分蒸らす。
☆今回は、長さ18センチ、幅9センチの小型のパウンド型を使いました。カップ型にする際は、5個分くらいの量になります。
☆キャロブチップは、お豆の粉でできたチョコチップのようなもので、マクロビではチョコ代わりに用いられます。キャロブチップでなくても、チョコチップでももちろん美味しいです。チョコ類が入った方が、冷やしたときにより濃厚感があります。
☆メープルシロップは、はちみつでも。玄米甘酒は、自家製の玄米甘糀を使っています。市販の甘酒の素でもできます。
☆米粉がなければ、小麦粉100gでも。米粉が入ると、もっちり感が加わります。