玄米甘酒で♪冷やして美味しいココア蒸しパン レシピ

玄米甘酒で♪冷やして美味しいココア蒸しパン
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okinaoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お砂糖の代わりに玄米甘酒を使った蒸しパン、今回はココア味にしてキャロブチップも加えてみました。玄米甘酒効果で、冷やして食べるとよりしっとり。さらにココア味がより濃厚に感じられて、これからの季節美味しく召し上がっていただけると思います☆

材料

  1. A.小麦粉 60g
  2. A.米粉 40g
  3. A.ベーキングパウダー 小匙1
  4. A.お塩 少々
  5. B.卵 1個
  6. B.玄米甘酒(甘糀) 80g
  7. B.メープルシロップ 大匙1
  8. B.豆乳か牛乳 大匙1.5
  9. B.なたね油 大匙1
  10. キャロブチップやチョコチップ お好みで

作り方

  1. 1.

    ボールを2つ用意し、材料Aと材料Bをそれぞれのボールに順に計って入れる。

  2. 2.

    材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。(粉類がダマになるのを防ぎます。)材料Bのボールもよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    材料Aのボールに、材料Bを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    3のボールに、お好みでキャロブチップやチョコチップなどを加える。

  5. 5.

    型に流して、弱火で15分~20分蒸し、最後に火を止めて5分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

☆今回は、長さ18センチ、幅9センチの小型のパウンド型を使いました。カップ型にする際は、5個分くらいの量になります。
☆キャロブチップは、お豆の粉でできたチョコチップのようなもので、マクロビではチョコ代わりに用いられます。キャロブチップでなくても、チョコチップでももちろん美味しいです。チョコ類が入った方が、冷やしたときにより濃厚感があります。
☆メープルシロップは、はちみつでも。玄米甘酒は、自家製の玄米甘糀を使っています。市販の甘酒の素でもできます。
☆米粉がなければ、小麦粉100gでも。米粉が入ると、もっちり感が加わります。

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  • (ID: r1061823)
  • 2016/05/06 UP!

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