【卵乳製品砂糖なし】玄米甘酒入り蓬と黒豆の蒸しパン レシピ

【卵乳製品砂糖なし】玄米甘酒入り蓬と黒豆の蒸しパン
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okinaoさん
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  •     親  子ども
  •    その他
母から、『蓬の香が良く、モチモチして美味しい!』と喜んでもらいました。6歳の娘はまだ蓬は苦手かなと思ったのですが、『美味しいからもう1個食べていい~?』と嬉しいリクエスト♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

玄米甘酒を使った蒸しパンに、蓬粉末と甘さ控え目に煮た黒豆を加えました。蓬は栄養価が高くデトックスにも最適な野草。これから旬を迎える蓬で、心も身体もホッコリする蒸しパンはいかがですか♪

材料

  1. A.小麦粉 70g
  2. A.米粉 30g
  3. A.ベーキングパウダー 4g
  4. A.蓬粉末 大さじ1
  5. A.お塩 少々
  6. B.玄米甘酒 50g
  7. B.豆乳 80g
  8. B.菜種油 大さじ1
  9. B.メープルシロップ 大さじ2
  10. 黒豆煮 お好みで

作り方

  1. 1.

    ボールを2つ用意し、Aの材料とBの材料を分けて計る。

  2. 2.

    材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐると良く混ぜる。材料Bのボールも、全体が良く混ざるように混ぜる。

  3. 3.

    材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

  4. 4.

    型に流し、お好みのトッピングを加え、蒸し器で15分~20分くらい加えて完成。

ワンポイントアドバイス

☆メープルシロップは、はちみつ等でも代用できます。お砂糖で代用される場合は、材料を計る際にお砂糖を粉類の材料Aのボールに加えてください。
☆豆乳は牛乳でも代用できます。
☆米粉と小麦粉の配合はお好みで、合計100gになるようにしてみてください。米粉が多めだとモチモチ感がアップ、小麦粉が多めだと軽い感じの蒸しパンに。
☆トッピングは、クルミや松の実でも美味しいです。
☆玄米甘酒の代わりに通常の甘酒の素でも代用できます!

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  • (ID: r1010476)
  • 2016/02/22 UP!

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