ボールを2つ用意し、Aの材料とBの材料を分けて計る。
材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐると良く混ぜる。材料Bのボールも、全体が良く混ざるように混ぜる。
材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
型に流し、お好みのトッピングを加え、蒸し器で15分~20分くらい加えて完成。
☆メープルシロップは、はちみつ等でも代用できます。お砂糖で代用される場合は、材料を計る際にお砂糖を粉類の材料Aのボールに加えてください。
☆豆乳は牛乳でも代用できます。
☆米粉と小麦粉の配合はお好みで、合計100gになるようにしてみてください。米粉が多めだとモチモチ感がアップ、小麦粉が多めだと軽い感じの蒸しパンに。
☆トッピングは、クルミや松の実でも美味しいです。
☆玄米甘酒の代わりに通常の甘酒の素でも代用できます!