【卵乳製品砂糖なし】玄米甘酒入り蓬と黒豆の蒸しパンby okinaoさん
【料理紹介】
玄米甘酒を使った蒸しパンに、蓬粉末と甘さ控え目に煮た黒豆を加えました。蓬は栄養価が高くデトックスにも最適な野草。これから旬を迎える蓬で、心も身体もホッコリする蒸しパンはいかがですか♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A.小麦粉 |
70g |
A.米粉 |
30g |
A.ベーキングパウダー |
4g |
A.蓬粉末 |
大さじ1 |
A.お塩 |
少々 |
B.玄米甘酒 |
50g |
B.豆乳 |
80g |
B.菜種油 |
大さじ1 |
B.メープルシロップ |
大さじ2 |
黒豆煮 |
お好みで |
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【作り方】
- ボールを2つ用意し、Aの材料とBの材料を分けて計る。
- 材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐると良く混ぜる。材料Bのボールも、全体が良く混ざるように混ぜる。
- 材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
- 型に流し、お好みのトッピングを加え、蒸し器で15分~20分くらい加えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
☆メープルシロップは、はちみつ等でも代用できます。お砂糖で代用される場合は、材料を計る際にお砂糖を粉類の材料Aのボールに加えてください。
☆豆乳は牛乳でも代用できます。
☆米粉と小麦粉の配合はお好みで、合計100gになるようにしてみてください。米粉が多めだとモチモチ感がアップ、小麦粉が多めだと軽い感じの蒸しパンに。
☆トッピングは、クルミや松の実でも美味しいです。
☆玄米甘酒の代わりに通常の甘酒の素でも代用できます!