玄米甘酒で♪高野豆腐の煮物 レシピ

玄米甘酒で♪高野豆腐の煮物
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okinaoさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お砂糖の代わりに、玄米甘酒を使った高野豆腐の簡単煮物☆じゅわっと広がるお米の優しい甘さが、身体にも優しいレシピです!

材料

  1. 高野豆腐 50g
  2. お水 2カップ(400cc)
  3. 玄米甘酒(甘酒の素) 大さじ3
  4. 醤油 大さじ1
  5. お酒 大さじ1
  6. お塩 小さじ1/3
  7. 出汁用昆布 10センチ程

作り方

  1. 1.

    高野豆腐以外の材料をお鍋に入れ、軽く沸騰させる。

  2. 2.

    水に戻してしっかり水気を切った高野豆腐を1に加えて、10分~15分程煮て完成。

ワンポイントアドバイス

☆人参や大根などの根菜やきのこ類を一緒に煮たり、仕上げに溶き卵を追加したり、アレンジ自在です。
☆甘さが足りないと感じるときは、甘酒の量を増やしてみてください。市販の甘酒の素(米麹のもの)でもできます。

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  • (ID: r1008839)
  • 2016/02/17 UP!

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