玄米甘酒で♪高野豆腐の煮物by okinaoさん

【料理紹介】

お砂糖の代わりに、玄米甘酒を使った高野豆腐の簡単煮物☆じゅわっと広がるお米の優しい甘さが、身体にも優しいレシピです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 50g
お水 2カップ(400cc)
玄米甘酒(甘酒の素) 大さじ3
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
お塩 小さじ1/3
出汁用昆布 10センチ程

【作り方】

  1. 高野豆腐以外の材料をお鍋に入れ、軽く沸騰させる。
  2. 水に戻してしっかり水気を切った高野豆腐を1に加えて、10分~15分程煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

☆人参や大根などの根菜やきのこ類を一緒に煮たり、仕上げに溶き卵を追加したり、アレンジ自在です。

☆甘さが足りないと感じるときは、甘酒の量を増やしてみてください。市販の甘酒の素(米麹のもの)でもできます。