豆腐と玉子のふんわり中華丼 レシピ

豆腐と玉子のふんわり中華丼
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レナさん
レナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

豆腐と玉子でふんわり食感のどんぶり。シンプルな食材も、最後に五香粉をふりかければ本格的な味になる一品です。

材料

  1. 豆腐 1/3丁
  2.  2個
  3. 温かいご飯 丼ぶり1杯分
  4. にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  5. しょうが(みじん切り) 小さじ1
  6. 鷹の爪 小さじ1/6
  7. サラダ油 適量
  8. 五香粉 少々
  9. オイスターソース 小さじ1/2
  10. 塩・胡椒 少々
  11. 青ネギ(みじん切り)飾り用 少々

作り方

  1. 1.

    卵は溶いておく。
    鷹の爪はタネを取り出し、刻んでおく。

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンににんにく、しょうが、唐辛子を入れて炒める。
    香りがしてきたら、豆腐を入れて、木べらでひと口大につぶしながら炒める。

  3. 3.

    ①にオイスターソースを加え、溶き卵を加えて混ぜ炒め、塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    どんぶりに温かいご飯を盛り、②をのせて、花椒、ネギをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りしておくといいです。
五香粉はほんの少しでも香りが出ます。

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11990329413.html

  • (ID: r868563)
  • 2015/02/15 UP!

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