豆腐と玉子のふんわり中華丼by レナさん

【料理紹介】

豆腐と玉子でふんわり食感のどんぶり。シンプルな食材も、最後に五香粉をふりかければ本格的な味になる一品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1/3丁
2個
温かいご飯 丼ぶり1杯分
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
鷹の爪 小さじ1/6
サラダ油 適量
五香粉 少々
オイスターソース 小さじ1/2
塩・胡椒 少々
青ネギ(みじん切り)飾り用 少々

【作り方】

  1. 卵は溶いておく。
    鷹の爪はタネを取り出し、刻んでおく。
  2. サラダ油を熱したフライパンににんにく、しょうが、唐辛子を入れて炒める。
    香りがしてきたら、豆腐を入れて、木べらでひと口大につぶしながら炒める。
  3. ①にオイスターソースを加え、溶き卵を加えて混ぜ炒め、塩・胡椒で味を調える。
  4. どんぶりに温かいご飯を盛り、②をのせて、花椒、ネギをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水切りしておくといいです。
五香粉はほんの少しでも香りが出ます。