トマトジャム レシピ

トマトジャム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
ゆみよん(大倉由美)さん
ゆみよん(大倉由美)さん
  •     親  家族  その他
  •    普段の食卓 その他
料理教室で作りましたら、手作りのジャムは美味しいと喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旬のトマトをふんだんに使った手作りジャムです。家庭菜園でたくさん収穫した時にぜひ作ってみてください。

材料

  1. トマト 300g
  2. グラニュー糖 180g
  3. レモン 1/2個

作り方

  1. 1.

    トマトは皮に十文字を入れて、沸騰した湯に10秒漬け、すぐ冷水にとり皮をむく。

  2. 2.

    トマトを2センチ角に切り、グラニュー糖の半分と共に鍋に入れてしばらく置く。

  3. 3.

    グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、鍋を中火にかけ煮立ち始めたら泡をすくう。

  4. 4.

    残りのグラニュー糖とレモン汁を入れて煮て
    つやが出てとろみが出てきたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

少し軟らかめの時に火を止めると硬くなりません。
グラニュー糖の量はお好みでどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1200848)
  • 2017/07/24 UP!

他のトマトのレシピ(177,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトジャム | レシピブログTOP