トマトジャム
by ゆみよん(大倉由美)さん
【料理紹介】
旬のトマトをふんだんに使った手作りジャムです。家庭菜園でたくさん収穫した時にぜひ作ってみてください。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
トマト
300g
グラニュー糖
180g
レモン
1/2個
【作り方】
トマトは皮に十文字を入れて、沸騰した湯に10秒漬け、すぐ冷水にとり皮をむく。
トマトを2センチ角に切り、グラニュー糖の半分と共に鍋に入れてしばらく置く。
グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、鍋を中火にかけ煮立ち始めたら泡をすくう。
残りのグラニュー糖とレモン汁を入れて煮て
つやが出てとろみが出てきたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
少し軟らかめの時に火を止めると硬くなりません。
グラニュー糖の量はお好みでどうぞ。
このレシピのID: r1200848
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD