トマトジャムby ゆみよん(大倉由美)さん

【料理紹介】

旬のトマトをふんだんに使った手作りジャムです。家庭菜園でたくさん収穫した時にぜひ作ってみてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 300g
グラニュー糖 180g
レモン 1/2個

【作り方】

  1. トマトは皮に十文字を入れて、沸騰した湯に10秒漬け、すぐ冷水にとり皮をむく。
  2. トマトを2センチ角に切り、グラニュー糖の半分と共に鍋に入れてしばらく置く。
  3. グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、鍋を中火にかけ煮立ち始めたら泡をすくう。

  4. 残りのグラニュー糖とレモン汁を入れて煮て
    つやが出てとろみが出てきたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

少し軟らかめの時に火を止めると硬くなりません。
グラニュー糖の量はお好みでどうぞ。