【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

我が家定番のレアチーズケーキ レシピ

我が家定番のレアチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 7
chapkanonさん
chapkanonさん
  •     家族
  •    普段の食卓
30年以上作り続けた我が家の定番…子どもたちにとっては母の味になっています。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レモンをたっぷり入れたレアチーズケーキ…
これから春夏に食べやすい爽やかなケーキです。

材料

  1. ✴︎マリービスケット 15枚
  2. ✴︎バター 60g
  3. クリームチーズ 200g
  4. 砂糖 60g
  5. 卵黄 1個分
  6. レモン汁 1/2個分
  7. ゼラチン 8g
  8. 生クリーム 200cc
  9. キルシュ お好みで適量

作り方

  1. 1.

    ビスケットをフードプロセッサーで砕き、
    (なければビニール袋に入れて潰す)
    溶かしバターを加えて混ぜ、皿に置いたリング型にしっかりと敷き詰める。

  2. 2.

    ゼラチンを10分ほどふやかし、湯せんで溶かしておく。

  3. 3.

    生クリームを8分だてにしておく。

  4. 4.

    クリームチーズを柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えてマヨネーズ状にする。
    卵黄とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。

  5. 5.

    ゼラチンに熱がないことを確かめてから加え、お好みでキルシュも加える。

  6. 6.

    3.の生クリームと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。

  7. 7.

    冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

3.のあわ立てた生クリームと4.クリームチーズの硬さが同じになるようにしておくと混ざりやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/chapkanon

  • (ID: r876530)
  • 2015/03/07 UP!

他の生クリームのレシピ(62,151件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑我が家定番のレアチーズケーキ | レシピブログTOP