我が家定番のレアチーズケーキby chapkanonさん

【料理紹介】

レモンをたっぷり入れたレアチーズケーキ…
これから春夏に食べやすい爽やかなケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
✴︎マリービスケット 15枚
✴︎バター 60g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵黄 1個分
レモン汁 1/2個分
ゼラチン 8g
生クリーム 200cc
キルシュ お好みで適量

【作り方】

  1. ビスケットをフードプロセッサーで砕き、
    (なければビニール袋に入れて潰す)
    溶かしバターを加えて混ぜ、皿に置いたリング型にしっかりと敷き詰める。
  2. ゼラチンを10分ほどふやかし、湯せんで溶かしておく。
  3. 生クリームを8分だてにしておく。
  4. クリームチーズを柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えてマヨネーズ状にする。
    卵黄とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。
  5. ゼラチンに熱がないことを確かめてから加え、お好みでキルシュも加える。
  6. 3.の生クリームと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。
  7. 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

3.のあわ立てた生クリームと4.クリームチーズの硬さが同じになるようにしておくと混ざりやすいです。