我が家定番のレアチーズケーキby chapkanonさん
【料理紹介】
レモンをたっぷり入れたレアチーズケーキ…
これから春夏に食べやすい爽やかなケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
✴︎マリービスケット |
15枚 |
✴︎バター |
60g |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
60g |
卵黄 |
1個分 |
レモン汁 |
1/2個分 |
ゼラチン |
8g |
生クリーム |
200cc |
キルシュ |
お好みで適量 |
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【作り方】
- ビスケットをフードプロセッサーで砕き、
(なければビニール袋に入れて潰す)
溶かしバターを加えて混ぜ、皿に置いたリング型にしっかりと敷き詰める。
- ゼラチンを10分ほどふやかし、湯せんで溶かしておく。
- 生クリームを8分だてにしておく。
- クリームチーズを柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えてマヨネーズ状にする。
卵黄とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。
- ゼラチンに熱がないことを確かめてから加え、お好みでキルシュも加える。
- 3.の生クリームと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
3.のあわ立てた生クリームと4.クリームチーズの硬さが同じになるようにしておくと混ざりやすいです。