大根と鮭の豆乳酒粕スープ…お味噌でも♪ レシピ

大根と鮭の豆乳酒粕スープ…お味噌でも♪
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chapkanonさん
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  •     家族
  •    その他
風邪が流行っていたり、ちょっと胃腸が疲れ気味の時期、寒い戸外から帰って来た家族に喜んでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

粕汁のように具をたくさん入れないかわりに
豆乳でっこってりと…
酒粕が苦手な方はお味噌でも美味しいです。

材料

  1. 大根 1/3〜1/2本
  2. 甘塩鮭 3切れ
  3. シメジ 1パック
  4. 酒粕 80g
  5. 豆乳 400ml
  6. だし昆布 5cmくらい
  7. 醤油 大さじ4〜5
  8. 小葱 適量

作り方

  1. 1.

    酒粕は水かぬるま湯に漬けておく。
    柔らかくなった酒粕をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳も加えてかける。
    ミキサーがなければすり鉢で酒粕をすり潰し、豆乳を加える。

  2. 2.

    大根はお好みの形、大きさに切り、シメジは小房に分けておく。

  3. 3.

    鮭は1切れを3〜4つに切り分け、フライパンで軽く焦げ目をつけておく。
    ☆時間がなければ、小さめに切って5のときに一緒に入れてください。

  4. 4.

    鍋に大根を入れて、かぶるくらい水を加え、昆布も入れて煮る。

  5. 5.

    大根が柔らかくなってきたら、昆布を取り出し、1の豆乳、3の鮭、シメジを加えて、吹きこぼれに注意しながら煮込む。

  6. 6.

    味見をして醤油で調節する。

ワンポイントアドバイス

豆乳を入れて煮込むときはふきこぼれに注意してください。
お味噌で作るときは、5で鮭、シメジに火が通ったら入れてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/chapkanon

  • (ID: r854761)
  • 2015/01/16 UP!

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