酒粕は水かぬるま湯に漬けておく。
柔らかくなった酒粕をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳も加えてかける。
ミキサーがなければすり鉢で酒粕をすり潰し、豆乳を加える。
大根はお好みの形、大きさに切り、シメジは小房に分けておく。
鮭は1切れを3〜4つに切り分け、フライパンで軽く焦げ目をつけておく。
☆時間がなければ、小さめに切って5のときに一緒に入れてください。
鍋に大根を入れて、かぶるくらい水を加え、昆布も入れて煮る。
大根が柔らかくなってきたら、昆布を取り出し、1の豆乳、3の鮭、シメジを加えて、吹きこぼれに注意しながら煮込む。
味見をして醤油で調節する。
豆乳を入れて煮込むときはふきこぼれに注意してください。
お味噌で作るときは、5で鮭、シメジに火が通ったら入れてください。
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