大根と鮭の豆乳酒粕スープ…お味噌でも♪by chapkanonさん
【料理紹介】
粕汁のように具をたくさん入れないかわりに
豆乳でっこってりと…
酒粕が苦手な方はお味噌でも美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
1/3〜1/2本 |
甘塩鮭 |
3切れ |
シメジ |
1パック |
酒粕 |
80g |
豆乳 |
400ml |
だし昆布 |
5cmくらい |
醤油 |
大さじ4〜5 |
小葱 |
適量 |
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【作り方】
- 酒粕は水かぬるま湯に漬けておく。
柔らかくなった酒粕をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳も加えてかける。
ミキサーがなければすり鉢で酒粕をすり潰し、豆乳を加える。
- 大根はお好みの形、大きさに切り、シメジは小房に分けておく。
- 鮭は1切れを3〜4つに切り分け、フライパンで軽く焦げ目をつけておく。
☆時間がなければ、小さめに切って5のときに一緒に入れてください。
- 鍋に大根を入れて、かぶるくらい水を加え、昆布も入れて煮る。
- 大根が柔らかくなってきたら、昆布を取り出し、1の豆乳、3の鮭、シメジを加えて、吹きこぼれに注意しながら煮込む。
- 味見をして醤油で調節する。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳を入れて煮込むときはふきこぼれに注意してください。
お味噌で作るときは、5で鮭、シメジに火が通ったら入れてください。