紅白なます
子どもが小さい頃は、大根と人参にお塩を揉み込む作業を手伝ってくれました。
家を離れた今でも、お正月にはこのなますを食べに帰って来てくれます。
料理紹介
30年以上作り続けている我が家の定番おせち、紅白なますです。。
材料
- 大根 正味600〜700g
- 人参 正味約100g
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ2〜3
- 酢 カップ1/2
作り方
- 1.
大根は4cm幅の輪切りにして皮をむき、繊維にそって薄切りにしてから千切りにする。
人参も同様に。
- 2.
ボールに大根と人参を入れ塩を加える。
最初は弱くだんだん強くもんでしんなりしてきたら軽く絞って保存容器に移す。
- 3.
砂糖と酢を加えてよくかき混ぜ冷蔵庫で保存する。
毎日かき混ぜて、3日目くらいから食べごろ。
- (ID: r848599)
- 2014/12/28 UP!