ブロッコリーのポタージュ
料理紹介
ブロッコリーの余ってしまった芯もおいしくスープになります。
材料
- ブロッコリー(芯と房、余っているところでOK) 100g程度
- たまねぎ 80g程度
- すりごま 大さじ1
- 鶏がらスープ(AJINOMOTO使用) 小さじ1
- 生米 大さじ1
- ごま油
作り方
- 1.
ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥いて乱切りに。房は小房にわけておく。
- 2.
ごま油でたまねぎの串切りをいためブロッコリーを加えヒタヒタのお水と鶏がらスープ、すりゴマ、鶏がらスープのもとを加えコトコト。
- 3.
野菜がやわらかくなって米がやわらかくなったらミキサーに。水分が足りないようなら水分をたしてください。鍋に戻しいれ、好みの濃度に水で薄める。
- (ID: r2205)
- 2009/06/04 UP!