ブロッコリーのポタージュ レシピ

ブロッコリーのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
toumonさん
toumonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

 ブロッコリーの余ってしまった芯もおいしくスープになります。

材料

  1. ブロッコリー(芯と房、余っているところでOK) 100g程度
  2. たまねぎ 80g程度
  3. すりごま 大さじ1
  4. 鶏がらスープ(AJINOMOTO使用) 小さじ1
  5. 生米 大さじ1
  6. ごま油 

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥いて乱切りに。房は小房にわけておく。

  2. 2.

    ごま油でたまねぎの串切りをいためブロッコリーを加えヒタヒタのお水と鶏がらスープ、すりゴマ、鶏がらスープのもとを加えコトコト。

  3. 3.

    野菜がやわらかくなって米がやわらかくなったらミキサーに。水分が足りないようなら水分をたしてください。鍋に戻しいれ、好みの濃度に水で薄める。

ワンポイントアドバイス

 ごま油と鶏がらスープとすりゴマはずせない材料です。

記事のURL:http://daysgohan.exblog.jp/10368219/

  • (ID: r2205)
  • 2009/06/04 UP!

他のブロッコリーのレシピ(28,583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーのポタージュ | レシピブログTOP