ブロッコリーのポタージュ
by toumonさん
【料理紹介】
ブロッコリーの余ってしまった芯もおいしくスープになります。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ブロッコリー(芯と房、余っているところでOK)
100g程度
たまねぎ
80g程度
すりごま
大さじ1
鶏がらスープ(AJINOMOTO使用)
小さじ1
生米
大さじ1
ごま油
【作り方】
ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥いて乱切りに。房は小房にわけておく。
ごま油でたまねぎの串切りをいためブロッコリーを加えヒタヒタのお水と鶏がらスープ、すりゴマ、鶏がらスープのもとを加えコトコト。
野菜がやわらかくなって米がやわらかくなったらミキサーに。水分が足りないようなら水分をたしてください。鍋に戻しいれ、好みの濃度に水で薄める。
【ワンポイントアドバイス】
ごま油と鶏がらスープとすりゴマはずせない材料です。
このレシピのID: r2205
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD