ブロッコリーのポタージュby toumonさん

【料理紹介】

 ブロッコリーの余ってしまった芯もおいしくスープになります。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー(芯と房、余っているところでOK) 100g程度
たまねぎ 80g程度
すりごま 大さじ1
鶏がらスープ(AJINOMOTO使用) 小さじ1
生米 大さじ1
ごま油

【作り方】

  1. ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥いて乱切りに。房は小房にわけておく。
  2. ごま油でたまねぎの串切りをいためブロッコリーを加えヒタヒタのお水と鶏がらスープ、すりゴマ、鶏がらスープのもとを加えコトコト。
  3. 野菜がやわらかくなって米がやわらかくなったらミキサーに。水分が足りないようなら水分をたしてください。鍋に戻しいれ、好みの濃度に水で薄める。

【ワンポイントアドバイス】

 ごま油と鶏がらスープとすりゴマはずせない材料です。