ブロッコリーのポタージュby toumonさん
【料理紹介】
ブロッコリーの余ってしまった芯もおいしくスープになります。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー(芯と房、余っているところでOK) |
100g程度 |
たまねぎ |
80g程度 |
すりごま |
大さじ1 |
鶏がらスープ(AJINOMOTO使用) |
小さじ1 |
生米 |
大さじ1 |
ごま油 |
|
|
【作り方】
- ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥いて乱切りに。房は小房にわけておく。
- ごま油でたまねぎの串切りをいためブロッコリーを加えヒタヒタのお水と鶏がらスープ、すりゴマ、鶏がらスープのもとを加えコトコト。
- 野菜がやわらかくなって米がやわらかくなったらミキサーに。水分が足りないようなら水分をたしてください。鍋に戻しいれ、好みの濃度に水で薄める。
【ワンポイントアドバイス】
ごま油と鶏がらスープとすりゴマはずせない材料です。