アガーで!苺ソースで食べるなめらかミルクプリン レシピ

アガーで!苺ソースで食べるなめらかミルクプリン
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nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アガーでなめらかなミルクプリンができました!ゼラチンの食感より好き♪
フレッシュで甘酸っぱい苺のソースがよく合います!甘さひかえめ♪

材料

  1. 牛乳 350cc
  2. 砂糖 60g
  3. アガー 10g
  4.  200cc
  5. バニラエッセンス 3〜4ふり
  6. いちご 10個くらい
  7. レモン汁 少々
  8. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    アガーと砂糖をよく混ぜる。分量の水を鍋に入れ、アガーと砂糖を少しずつ振り入れよく混ぜる。

  2. 2.

    牛乳は人肌くらいにレンジて温める。

  3. 3.

    1を火にかけ、沸騰したらさらによく混ぜ、火を止め、2の牛乳を加えよく混ぜる。
    バニラエッセンスを少々加える。

  4. 4.

    水で濡らした容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    ミキサーやフープロにいちごとレモン汁、砂糖を入れなめらかにし、固まったミルクプリンにかけ、いちごを飾り完成!

ワンポイントアドバイス

牛乳は30度くらい、温めすぎないように。
アガーは常温で固まるので手早く!
まただまになりやすいため、水に溶かす際は少しずつ振り入れるように…

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  • (ID: r1061233)
  • 2016/05/04 UP!

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