アガーで!苺ソースで食べるなめらかミルクプリン
料理紹介
アガーでなめらかなミルクプリンができました!ゼラチンの食感より好き♪
フレッシュで甘酸っぱい苺のソースがよく合います!甘さひかえめ♪
材料
- 牛乳 350cc
- 砂糖 60g
- アガー 10g
- 水 200cc
- バニラエッセンス 3〜4ふり
- いちご 10個くらい
- レモン汁 少々
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
アガーと砂糖をよく混ぜる。分量の水を鍋に入れ、アガーと砂糖を少しずつ振り入れよく混ぜる。
- 2.
牛乳は人肌くらいにレンジて温める。
- 3.
1を火にかけ、沸騰したらさらによく混ぜ、火を止め、2の牛乳を加えよく混ぜる。
バニラエッセンスを少々加える。
- 4.
水で濡らした容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.
ミキサーやフープロにいちごとレモン汁、砂糖を入れなめらかにし、固まったミルクプリンにかけ、いちごを飾り完成!
ワンポイントアドバイス
牛乳は30度くらい、温めすぎないように。
アガーは常温で固まるので手早く!
まただまになりやすいため、水に溶かす際は少しずつ振り入れるように…
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- 2016/05/04 UP!