アガーで!苺ソースで食べるなめらかミルクプリンby nori*さん

【料理紹介】

アガーでなめらかなミルクプリンができました!ゼラチンの食感より好き♪
フレッシュで甘酸っぱい苺のソースがよく合います!甘さひかえめ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 350cc
砂糖 60g
アガー 10g
200cc
バニラエッセンス 3〜4ふり
いちご 10個くらい
レモン汁 少々
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. アガーと砂糖をよく混ぜる。分量の水を鍋に入れ、アガーと砂糖を少しずつ振り入れよく混ぜる。
  2. 牛乳は人肌くらいにレンジて温める。
  3. 1を火にかけ、沸騰したらさらによく混ぜ、火を止め、2の牛乳を加えよく混ぜる。
    バニラエッセンスを少々加える。
  4. 水で濡らした容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ミキサーやフープロにいちごとレモン汁、砂糖を入れなめらかにし、固まったミルクプリンにかけ、いちごを飾り完成!

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は30度くらい、温めすぎないように。
アガーは常温で固まるので手早く!
まただまになりやすいため、水に溶かす際は少しずつ振り入れるように…