レーズン酵母で元種作り レシピ

レーズン酵母で元種作り
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レーズン酵母が出来たら元種作り。
毎日かき混ぜたら4日目には完成です^_^

材料

  1. 強力粉 100g
  2.  ひとつまみ
  3. 液種 100g

作り方

  1. 1.

    パッキン付き1ℓガラスびんに液種、強力粉、塩を入れてスプーンでかき混ぜる。

  2. 2.

    27度前後の室温に置く。

  3. 3.

    2日目〜4日目は、1と同量を入れてかき混ぜる。

  4. 4.

    4日目には材料を入れずかき混ぜたら完成!

ワンポイントアドバイス

びんは消毒を充分にし、雑菌防止の為にひとつまみの塩は必ず入れてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r906909)
  • 2015/05/17 UP!

他のレーズンのレシピ(17,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レーズン酵母で元種作り | レシピブログTOP