わかさぎの南蛮漬け
料理紹介
シ-ズン最後のわかさぎ
カルシュウム補給に最適です。
材料
- わかさぎ 200g
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- *米酢 250cc
- *砂糖 大さじ2
- *酱油 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 10sm
作り方
- 1.
わかさぎの頭を取り内蔵を取る。
海水位の濃度の塩水に30分位つけて臭みを取り キッチンペ-パ-で水分を取る
- 2.
玉ねぎ 人参を千切りにして*の調味料を作り漬け込む。
- 3.
袋に片栗粉とワカサギを入れ衣を付け 揚げる つけだれに野菜と一緒に漬け込んで 1日置く。
- 4.
冷蔵機に保存。 次の日から頂けます。
ワンポイントアドバイス
好みですが たかの爪を適量入れると お酒のおつまみ 前菜にもなります。
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- 2016/04/19 UP!