わかさぎの南蛮漬けby umi さん

【料理紹介】

シ-ズン最後のわかさぎ
カルシュウム補給に最適です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
わかさぎ 200g
小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
*米酢 250cc
*砂糖 大さじ2
*酱油 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
人参 10sm

【作り方】

  1. わかさぎの頭を取り内蔵を取る。
    海水位の濃度の塩水に30分位つけて臭みを取り キッチンペ-パ-で水分を取る
  2. 玉ねぎ 人参を千切りにして*の調味料を作り漬け込む。
  3. 袋に片栗粉とワカサギを入れ衣を付け 揚げる つけだれに野菜と一緒に漬け込んで 1日置く。
  4. 冷蔵機に保存。 次の日から頂けます。

【ワンポイントアドバイス】

好みですが たかの爪を適量入れると お酒のおつまみ 前菜にもなります。