バターを1㎝角に切り、冷蔵庫でよく冷やす。
Aの材料でフィリングを作る。リンゴは皮をむいて芯を抜き、縦に8当分し、3㎜の厚さのいちょう切りにする。
鍋に入れて砂糖とレモン汁を加えて弱火にかける。水分が出てきたら中火にし、シナモンパウダーを加えて水分がなくなるまで10分ほど煮る。
さらにアプリコットジャムを加えてさらに2〜3分煮て火を止める。
バットにあけて冷まし、薄力粉をまぶす。
ボウルにホットケーキミックスとバターを入れて手ですり混ぜる。
バターがそぼろ状になったら牛乳を加えひとまとめにし、2等分してラップで包み、冷蔵庫で5分休ませる。
冷蔵庫からパイ生地を出し、ラップとラップの間にはさみ、綿棒で直径20㎝ほどの円形にのばす。もう一つも同様にする。
バター分量外を塗った皿にパイ生地を1枚敷き、フィリングを入れてもう一枚のせる。
はみ出した部分は内側に折り返してとめる。
表面に溶き卵を塗ってフォークで模様をつける。
200℃に予熱したオーブンで10焼き、180℃に温度を下げ、さらに10分ほど焼く。