【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サツマイモとリンゴのパン レシピ

サツマイモとリンゴのパン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フワフワの甘いパンに、優しい甘さのサツマイモとリンゴのシナモン煮を混ぜ込んだ、体に優しいパンです🎵

材料

  1. 強力粉 240g
  2. 薄力粉 60g
  3. 砂糖 30g
  4. バター 30g
  5.  4g
  6. 牛乳 200ml
  7. ドライイースト 5g
  8. サツマイモ 小さめ2本
  9. リンゴ 1本
  10. シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1.

    HBに材料全部入れて一次発酵。

  2. 2.

    生地が完成する間に、サツマイモとリンゴの甘煮を作る。
    サツマイモとリンゴをイチョウ切りにし、鍋にヒタヒタの水を入れ、沸騰したら砂糖を60g入れ、サツマイモとリンゴが透明になるまで煮込む。
    火を止めてシナモンシュガーをまぶしておく。

  3. 3.

    生地が出来たら12等分に丸めて15分ベンチタイム。濡れ布巾をかけておく。

  4. 4.

    12等分した生地を綿棒でのばし、はじからクルクル巻いていく。

  5. 5.

    パウンドケーキ型に分量外のバターを塗る。

  6. 6.

    型に3個づつ入れ、2次発酵15分。

  7. 7.

    190℃に余熱したオーブンに入れ、約20分焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オーブンのクセがあるので、加減を見ながら調整してくださいね^ - ^

記事のURL:

  • (ID: r1009802)
  • 2016/02/20 UP!

他のさつまいものレシピ(28,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑サツマイモとリンゴのパン | レシピブログTOP