サツマイモとリンゴのパンby miyomamaさん
【料理紹介】
フワフワの甘いパンに、優しい甘さのサツマイモとリンゴのシナモン煮を混ぜ込んだ、体に優しいパンです🎵
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
240g |
薄力粉 |
60g |
砂糖 |
30g |
バター |
30g |
塩 |
4g |
牛乳 |
200ml |
ドライイースト |
5g |
サツマイモ |
小さめ2本 |
リンゴ |
1本 |
シナモンシュガー |
適量 |
|
【作り方】
- HBに材料全部入れて一次発酵。
- 生地が完成する間に、サツマイモとリンゴの甘煮を作る。
サツマイモとリンゴをイチョウ切りにし、鍋にヒタヒタの水を入れ、沸騰したら砂糖を60g入れ、サツマイモとリンゴが透明になるまで煮込む。
火を止めてシナモンシュガーをまぶしておく。
- 生地が出来たら12等分に丸めて15分ベンチタイム。濡れ布巾をかけておく。
- 12等分した生地を綿棒でのばし、はじからクルクル巻いていく。
- パウンドケーキ型に分量外のバターを塗る。
- 型に3個づつ入れ、2次発酵15分。
- 190℃に余熱したオーブンに入れ、約20分焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンのクセがあるので、加減を見ながら調整してくださいね^ - ^