サツマイモとリンゴのパンby miyomamaさん

【料理紹介】

フワフワの甘いパンに、優しい甘さのサツマイモとリンゴのシナモン煮を混ぜ込んだ、体に優しいパンです🎵

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 30g
バター 30g
4g
牛乳 200ml
ドライイースト 5g
サツマイモ 小さめ2本
リンゴ 1本
シナモンシュガー 適量

【作り方】

  1. HBに材料全部入れて一次発酵。
  2. 生地が完成する間に、サツマイモとリンゴの甘煮を作る。
    サツマイモとリンゴをイチョウ切りにし、鍋にヒタヒタの水を入れ、沸騰したら砂糖を60g入れ、サツマイモとリンゴが透明になるまで煮込む。
    火を止めてシナモンシュガーをまぶしておく。
  3. 生地が出来たら12等分に丸めて15分ベンチタイム。濡れ布巾をかけておく。
  4. 12等分した生地を綿棒でのばし、はじからクルクル巻いていく。
  5. パウンドケーキ型に分量外のバターを塗る。
  6. 型に3個づつ入れ、2次発酵15分。
  7. 190℃に余熱したオーブンに入れ、約20分焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンのクセがあるので、加減を見ながら調整してくださいね^ - ^