X’ mas ケーキ風ドリア クリームシチュー風
料理紹介
ケーキが常にメインなクリスマス。ちょっと趣向を変えて、子供たちが好きなドリアをケーキ風にすることで美味しく楽しめます。
材料
- 炊いたご飯 一合
- ブロッコリ(茎) 1本(100g)
- 豚肉細切れ 100g
- シチューの素 1ブロック
- 小麦粉 100g
- 塩 3g
- 水 50g
- ベーキングパウダー 1g
- ミニトマト 3個
- パセリ 2g
- 溶けるチーズ 100g
- オリーブ 5粒
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1.
小麦粉 100g 水50g ベーキングパウダー 1gを混ぜ合わせこねる。出来たコネ生地をお鍋の底にぐるっと付けて 中心を空けておく。
- 2.
1合のご飯にシチューの素。(最近発売されたクラムチャウダーの素がお勧め)に細かく刻んだ余ったブロッコリの茎に小間切れ豚肉を混ぜて、オリーブ 5粒をみじん切りにして混ぜ合わせる。
- 3.
1、の中心部に、溶けるチーズを居れ、2、の混ぜ合わせたご飯を土鍋入れる。中火で5分
香ばしい臭いが出てきたところで火を消す。
- 4.
火を刑した後、お皿に移し、 チーズを入れたところをはさみで切りご飯側に落とす。お好み焼き用の容器に入ったマヨネーズで軽くデコレーションし、パセリ、ミニトマト、溶けるチーズで飾り付けする。電子レンジ 1000Wで2分。でチーズが溶けるぐらいで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
クラムチャウダーの素でしっかりした味をドリア側につけ、パリッとしたパンの触感と、土鍋の強力な火加減がPointです。土鍋を使えば、綺麗に仕上がります。
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- このレシピはトロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r833982)
- 2014/11/23 UP!