X’ mas ケーキ風ドリア クリームシチュー風by MOJAさん
【料理紹介】
ケーキが常にメインなクリスマス。ちょっと趣向を変えて、子供たちが好きなドリアをケーキ風にすることで美味しく楽しめます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いたご飯 |
一合 |
ブロッコリ(茎) |
1本(100g) |
豚肉細切れ |
100g |
シチューの素 |
1ブロック |
小麦粉 |
100g |
塩 |
3g |
水 |
50g |
ベーキングパウダー |
1g |
ミニトマト |
3個 |
パセリ |
2g |
溶けるチーズ |
100g |
オリーブ |
5粒 |
塩コショウ |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
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【作り方】
- 小麦粉 100g 水50g ベーキングパウダー 1gを混ぜ合わせこねる。出来たコネ生地をお鍋の底にぐるっと付けて 中心を空けておく。
- 1合のご飯にシチューの素。(最近発売されたクラムチャウダーの素がお勧め)に細かく刻んだ余ったブロッコリの茎に小間切れ豚肉を混ぜて、オリーブ 5粒をみじん切りにして混ぜ合わせる。
- 1、の中心部に、溶けるチーズを居れ、2、の混ぜ合わせたご飯を土鍋入れる。中火で5分
香ばしい臭いが出てきたところで火を消す。
- 火を刑した後、お皿に移し、 チーズを入れたところをはさみで切りご飯側に落とす。お好み焼き用の容器に入ったマヨネーズで軽くデコレーションし、パセリ、ミニトマト、溶けるチーズで飾り付けする。電子レンジ 1000Wで2分。でチーズが溶けるぐらいで出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
クラムチャウダーの素でしっかりした味をドリア側につけ、パリッとしたパンの触感と、土鍋の強力な火加減がPointです。土鍋を使えば、綺麗に仕上がります。