海老とそら豆のライスコロッケ レシピ

海老とそら豆のライスコロッケ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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中からごはん?! 美味しさと驚きが味わえる一品。 リゾットを多めに作って、翌日のリメイクレシピとしても◎
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

【おもてなし】フライパンで作ったリゾットをコロコロと丸めてコロッケに。 パーティなどの一品にもオススメ!

材料

  1. むきえび 100g
  2. そらまめ(剥いたもの) 50g
  3.  1合
  4. 雑穀(きび・ひえ・あわなど小粒のもの) 大さじ2
  5. (A)オリーブオイル 大さじ1
  6. (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  7. (B)だし汁 200㏄
  8. (B)塩 小さじ1/4
  9. 溶けるチーズ 30g
  10. 小麦粉 適量
  11. 溶き卵 適量
  12. パン粉 適量
  13. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ■そら豆は茹でたものをむいておく。
    冷凍でも良い。
    ■米、雑穀はさっと洗い、水気を切っておく。

  2. 2.

    むきえびは1.5cm角くらいに切る

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、海老を炒める。
    米・雑穀を加えてお米が透明になってきたらそら豆と(B)を加え蓋をして中火~弱火で13~15分炊く。

  4. 4.

    溶けるチーズを加えて混ぜ、粗熱が取る。
    8等分にして丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順につける。
    油でまわりがきつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

■わたしは和風のだし汁を使用していますが、コンソメなどの洋風だしでもOK。
■そら豆はアスパラや枝豆などでも代用可。
■むきえびは大きめのものを使用していますが、ちいさめでしたらそのままでもOK。
■雑穀がなければ米のみでも良いです。

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  • (ID: r789744)
  • 2014/08/12 UP!

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