海老とそら豆のライスコロッケby 柴田真希さん

【料理紹介】

【おもてなし】フライパンで作ったリゾットをコロコロと丸めてコロッケに。 パーティなどの一品にもオススメ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
むきえび 100g
そらまめ(剥いたもの) 50g
1合
雑穀(きび・ひえ・あわなど小粒のもの) 大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)だし汁 200㏄
(B)塩 小さじ1/4
溶けるチーズ 30g
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ■そら豆は茹でたものをむいておく。
    冷凍でも良い。
    ■米、雑穀はさっと洗い、水気を切っておく。
  2. むきえびは1.5cm角くらいに切る
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、海老を炒める。
    米・雑穀を加えてお米が透明になってきたらそら豆と(B)を加え蓋をして中火~弱火で13~15分炊く。
  4. 溶けるチーズを加えて混ぜ、粗熱が取る。
    8等分にして丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順につける。
    油でまわりがきつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

■わたしは和風のだし汁を使用していますが、コンソメなどの洋風だしでもOK。
■そら豆はアスパラや枝豆などでも代用可。
■むきえびは大きめのものを使用していますが、ちいさめでしたらそのままでもOK。
■雑穀がなければ米のみでも良いです。