はちみつレモンヨーグルトゼリー レシピ

はちみつレモンヨーグルトゼリー
この記事をお気に入りに追加する 69 おいしそう! 12
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     子ども  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
ヘルシーなので罪悪感なくたっぷりいただけます!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヨーグルトを使った、レアチーズケーキみたいなゼリー。 ババロアみたいな、ムースみたいな・・・ ヘルシーなのに、コク旨です♪

材料

  1. レモン 1個
  2. ヨーグルト(無糖) 200g
  3. (A)ゼラチン 5g
  4. (A)水 大さじ2
  5. (B)豆乳 150㏄
  6. (B)はちみつ 大さじ3
  7. (C)はちみつ 大さじ1
  8. (C)水 大さじ2
  9. (飾り)ミントの葉 適量

作り方

  1. 1.

    (A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
    レモンは皮をよく洗い、半分に切り、ぎゅっとしぼってレモン汁大さじ2を取る。
    残った果肉を薄めのいちょう切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)と(B)を入れて、弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。

  3. 3.

    ボウルにヨーグルトと【1】のレモン汁大さじ2を入れ、【2】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    これを器に入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    【レモンジャムを作る】
    小鍋に【1】のいちょう切りにしたレモンと(C)を加え弱火で煮詰める。
    これを冷やし、冷やし固まった【3】にかける。

ワンポイントアドバイス

レモンは、市販のレモン汁を使い、上のジャムはオレンジマーマレードなどで代用してもよいです。

記事のURL:

  • (ID: r785296)
  • 2014/07/31 UP!

他のレモンのレシピ(65,314件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はちみつレモンヨーグルトゼリー | レシピブログTOP