はちみつレモンヨーグルトゼリーby 柴田真希さん
【料理紹介】
ヨーグルトを使った、レアチーズケーキみたいなゼリー。 ババロアみたいな、ムースみたいな・・・ ヘルシーなのに、コク旨です♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
レモン |
1個 |
ヨーグルト(無糖) |
200g |
(A)ゼラチン |
5g |
(A)水 |
大さじ2 |
(B)豆乳 |
150㏄ |
(B)はちみつ |
大さじ3 |
(C)はちみつ |
大さじ1 |
(C)水 |
大さじ2 |
(飾り)ミントの葉 |
適量 |
|
【作り方】
- (A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
レモンは皮をよく洗い、半分に切り、ぎゅっとしぼってレモン汁大さじ2を取る。
残った果肉を薄めのいちょう切りにする。
- 鍋に(A)と(B)を入れて、弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。
- ボウルにヨーグルトと【1】のレモン汁大さじ2を入れ、【2】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
これを器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 【レモンジャムを作る】
小鍋に【1】のいちょう切りにしたレモンと(C)を加え弱火で煮詰める。
これを冷やし、冷やし固まった【3】にかける。
【ワンポイントアドバイス】
レモンは、市販のレモン汁を使い、上のジャムはオレンジマーマレードなどで代用してもよいです。