はちみつレモンヨーグルトゼリーby 柴田真希さん

【料理紹介】

ヨーグルトを使った、レアチーズケーキみたいなゼリー。 ババロアみたいな、ムースみたいな・・・ ヘルシーなのに、コク旨です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レモン 1個
ヨーグルト(無糖) 200g
(A)ゼラチン 5g
(A)水 大さじ2
(B)豆乳 150㏄
(B)はちみつ 大さじ3
(C)はちみつ 大さじ1
(C)水 大さじ2
(飾り)ミントの葉 適量

【作り方】

  1. (A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
    レモンは皮をよく洗い、半分に切り、ぎゅっとしぼってレモン汁大さじ2を取る。
    残った果肉を薄めのいちょう切りにする。
  2. 鍋に(A)と(B)を入れて、弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。
  3. ボウルにヨーグルトと【1】のレモン汁大さじ2を入れ、【2】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    これを器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 【レモンジャムを作る】
    小鍋に【1】のいちょう切りにしたレモンと(C)を加え弱火で煮詰める。
    これを冷やし、冷やし固まった【3】にかける。

【ワンポイントアドバイス】

レモンは、市販のレモン汁を使い、上のジャムはオレンジマーマレードなどで代用してもよいです。