鶏とごぼうの炊き込みごはん レシピ

鶏とごぼうの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 222 おいしそう! 62
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ 運動会
何杯でも食べられる?! だしを楽しむご飯メニューです!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お弁当に、普段のごはんに。
ごはん1杯でお肉もお野菜も摂れる栄養満点ごはんです。

材料

  1.  2合
  2. 雑穀(ブレンドしてあるもの) 大さじ4
  3. だし汁 2カップ
  4. 鶏もも肉 100g
  5. ごぼう 1/2本(75g)
  6. にんじん 1/5本(30g)
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. (A)酒、みりん、醤油 各大さじ2
  9. (A)砂糖 小さじ1
  10. (A)塩 少々

作り方

  1. 1.

    米と雑穀を洗い、だし汁を加え炊飯器の中で30分以上浸水させておく。

  2. 2.

    鶏肉は小さめの角切りにする。
    ごぼうはささがきに、にんじんは短めの千切りにする。

  3. 3.

    フライパンをごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。
    火が通ったら、ごぼうとにんじんを入れ、さらに(A)を加えて水気が半分位になくなるまで炒める。

  4. 4.

    炊飯器の中に(3)を加えて通常通り炊く。
    10分程度むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

雑穀を入れない場合は、だし汁の量を少なめにして調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r771162)
  • 2014/06/30 UP!

他のごはんのレシピ(253,647件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏とごぼうの炊き込みごはん | レシピブログTOP