鶏とごぼうの炊き込みごはん
料理紹介
お弁当に、普段のごはんに。
ごはん1杯でお肉もお野菜も摂れる栄養満点ごはんです。
材料
- 米 2合
- 雑穀(ブレンドしてあるもの) 大さじ4
- だし汁 2カップ
- 鶏もも肉 100g
- ごぼう 1/2本(75g)
- にんじん 1/5本(30g)
- ごま油 大さじ1/2
- (A)酒、みりん、醤油 各大さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)塩 少々
作り方
- 1.
米と雑穀を洗い、だし汁を加え炊飯器の中で30分以上浸水させておく。
- 2.
鶏肉は小さめの角切りにする。
ごぼうはささがきに、にんじんは短めの千切りにする。
- 3.
フライパンをごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。
火が通ったら、ごぼうとにんじんを入れ、さらに(A)を加えて水気が半分位になくなるまで炒める。
- 4.
炊飯器の中に(3)を加えて通常通り炊く。
10分程度むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
雑穀を入れない場合は、だし汁の量を少なめにして調整してください。
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- 2014/06/30 UP!