鶏とごぼうの炊き込みごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

お弁当に、普段のごはんに。
ごはん1杯でお肉もお野菜も摂れる栄養満点ごはんです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2合
雑穀(ブレンドしてあるもの) 大さじ4
だし汁 2カップ
鶏もも肉 100g
ごぼう 1/2本(75g)
にんじん 1/5本(30g)
ごま油 大さじ1/2
(A)酒、みりん、醤油 各大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 少々

【作り方】

  1. 米と雑穀を洗い、だし汁を加え炊飯器の中で30分以上浸水させておく。
  2. 鶏肉は小さめの角切りにする。
    ごぼうはささがきに、にんじんは短めの千切りにする。
  3. フライパンをごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。
    火が通ったら、ごぼうとにんじんを入れ、さらに(A)を加えて水気が半分位になくなるまで炒める。
  4. 炊飯器の中に(3)を加えて通常通り炊く。
    10分程度むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀を入れない場合は、だし汁の量を少なめにして調整してください。