鶏とごぼうの炊き込みごはんby 柴田真希さん
【料理紹介】
お弁当に、普段のごはんに。
ごはん1杯でお肉もお野菜も摂れる栄養満点ごはんです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米 |
2合 |
雑穀(ブレンドしてあるもの) |
大さじ4 |
だし汁 |
2カップ |
鶏もも肉 |
100g |
ごぼう |
1/2本(75g) |
にんじん |
1/5本(30g) |
ごま油 |
大さじ1/2 |
(A)酒、みりん、醤油 |
各大さじ2 |
(A)砂糖 |
小さじ1 |
(A)塩 |
少々 |
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【作り方】
- 米と雑穀を洗い、だし汁を加え炊飯器の中で30分以上浸水させておく。
- 鶏肉は小さめの角切りにする。
ごぼうはささがきに、にんじんは短めの千切りにする。
- フライパンをごま油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。
火が通ったら、ごぼうとにんじんを入れ、さらに(A)を加えて水気が半分位になくなるまで炒める。
- 炊飯器の中に(3)を加えて通常通り炊く。
10分程度むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
雑穀を入れない場合は、だし汁の量を少なめにして調整してください。