塩鶏 レシピ

塩鶏
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     夫  妻  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
一晩冷蔵庫で寝かしたら・・・ さらに美味しい!!! 鶏むね肉でもさっぱり美味しくできます!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コラーゲンたっぷりの本格塩鶏!
とろとろのねぎと一緒にどうぞ。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ねぎ 1本
  3. (A)水 200cc
  4. (A)酒 大さじ2
  5. (A)みりん 大さじ2
  6. (A)塩 小さじ1
  7. (A)にんにく(すりおろし) ひとかけ分
  8. (A)しょうが(スライス) 4~5枚
  9. (A)ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    ねぎをざく切りにする。

  2. 2.

    鶏肉はくるくると巻き付け、端を楊子でさし巻き終わりも楊枝を刺して形を固定する。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
    途中裏返してねぎを加え、蓋をして15分位煮る。
    (すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋に入れて冷ました方が味がしみて美味しい。)

  4. 4.

    楊子を取って切り分け、ねぎと共にお皿に盛り付ける。

  5. 5.

    個人的には、お鍋で煮る方法がオススメですが、耐熱容器に入れてラップなどで落し蓋をし、レンジで加熱してもOKです。
    (600wで6分、ひっくりかえしてさらに6分が目安。)

ワンポイントアドバイス

鶏肉をくるくる巻いて楊枝で止めるだけ!
タコ糸などでもOKです。
残った汁は雑炊やスープなどにしてもおいしいですよ^^

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  • (ID: r760008)
  • 2014/06/05 UP!

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