スペルト小麦はセージを加えてたっぷりの水に1時間~漬ける
火にかけ18~20分ぐらい茹で水気をよく切る
スペルト小麦が熱いうちにオリーブオイル大さじ2 レモン汁大さじ2 みじん切りのレモンの皮1/4個分 バジリコの千切り 塩・コショウで味を調える
ホタテは厚みを半分に切り塩をふりオリーブオイルとレモン汁各大さじ1をふり手で軽くたたいて味をなじませる
★コショウはふりません
器にスペルト小麦を盛りつけホタテを真ん中にのせオリーブオイル大さじ1とピンクペッパーをちらしバジリコ(分量外)を飾る
ホタテにもスペルト小麦にもしっかりと味をつけておきます。
ホタテはコショウをふらずに塩だけでうまみを引き出します。
スペルト小麦以外にそばの実や 大麦などでもOKです。