にんじんしりしり レシピ

にんじんしりしり
この記事をお気に入りに追加する 123 おいしそう! 23
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

沖縄の定番料理、にんじんしりしり。
「しりしり」というのは繊切りという意味です。

材料

  1. にんじん 1本(150g)
  2. (A)たまご 1個
  3. (A)塩 小さじ1/6
  4. (A)こしょう 少々
  5.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんをせんぎりにする。
    (スライサーを使っても良い。)
    ボウルに(A)を入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて火にかけ、にんじんを炒める。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、(A)を加える。
    (ここで炒める時にあまりぐちゃぐちゃかき混ぜないこと!)
    たまにかき混ぜ、たまごに火が通ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

たっぷりの油で炒めてにんじんをあまーく仕上げました。
たまごに塩分を加えているので、にんじんの甘さがより際立ちます。
たまご以外にツナを入れても美味しいです。
かつおぶしやにぼし粉を入れても!

記事のURL:

  • (ID: r752477)
  • 2014/05/19 UP!

他のにんじんのレシピ(106,424件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ポポロさん

ポポロさん  2016/03/13 UP!
作ってみます。時間のない時に便利です。またよろしくお願いします

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんしりしり | レシピブログTOP