にんじんしりしりby 柴田真希さん

【料理紹介】

沖縄の定番料理、にんじんしりしり。
「しりしり」というのは繊切りという意味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本(150g)
(A)たまご 1個
(A)塩 小さじ1/6
(A)こしょう 少々
大さじ1

【作り方】

  1. にんじんをせんぎりにする。
    (スライサーを使っても良い。)
    ボウルに(A)を入れて混ぜておく。
  2. フライパンに油を入れて火にかけ、にんじんを炒める。
  3. しんなりとしてきたら、(A)を加える。
    (ここで炒める時にあまりぐちゃぐちゃかき混ぜないこと!)
    たまにかき混ぜ、たまごに火が通ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりの油で炒めてにんじんをあまーく仕上げました。
たまごに塩分を加えているので、にんじんの甘さがより際立ちます。

たまご以外にツナを入れても美味しいです。
かつおぶしやにぼし粉を入れても!