白菜とオイルサーディーンの塩レモンパスタ レシピ

白菜とオイルサーディーンの塩レモンパスタ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンレシピ!
オイルサーディンと、レモンの香りがさわやかな、マイルドな塩味のパスタです。

材料

  1. 白菜 2枚(200g)
  2. オイルサーディン 1缶
  3. スパゲティ 160g
  4. (A)オイルサーディンのオイル 大さじ1〜2
  5. (A)にんにく(スライス) 1かけ
  6. 塩レモン(乱切り) 2切れ
  7. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    白菜をざく切りにする。
    オイルサーディーンも1cm幅に切る。

  2. 2.

    たっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
    袋の表示時間の1分前になったら湯切りをする。
    (茹で汁はとっておく。)

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、白菜を炒める。

  4. 4.

    白菜に火が通ったら(2)のパスタと茹で汁(80~100cc)、塩レモン(乱切り)をレモンを絞りながら入れて絡め、味を調える。
    器に盛り付け、こしょうをふる。

  5. 5.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

  6. 6.

    【他にもいろいろ!塩レモン麺レシピ】
    ■きゃべつとしらすの塩レモンペペロンチーノ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/742233

    ※どんどん更新していくので検索してくださいね!

ワンポイントアドバイス

※レモンは10等分にして小さめにしたものを使用しています。
※オイルサーディンは身80g、オイル20gくらいのものを使用しました。

記事のURL:

  • (ID: r742236)
  • 2014/04/24 UP!

他のレモンのレシピ(97,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜とオイルサーディーンの塩レモンパスタ | レシピブログTOP