白菜とオイルサーディーンの塩レモンパスタby 柴田真希さん
【料理紹介】
塩レモンレシピ!
オイルサーディンと、レモンの香りがさわやかな、マイルドな塩味のパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
2枚(200g) |
オイルサーディン |
1缶 |
スパゲティ |
160g |
(A)オイルサーディンのオイル |
大さじ1〜2 |
(A)にんにく(スライス) |
1かけ |
塩レモン(乱切り) |
2切れ |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 白菜をざく切りにする。
オイルサーディーンも1cm幅に切る。
- たっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
袋の表示時間の1分前になったら湯切りをする。
(茹で汁はとっておく。)
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、白菜を炒める。
- 白菜に火が通ったら(2)のパスタと茹で汁(80~100cc)、塩レモン(乱切り)をレモンを絞りながら入れて絡め、味を調える。
器に盛り付け、こしょうをふる。
- 【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
- 【他にもいろいろ!塩レモン麺レシピ】
■きゃべつとしらすの塩レモンペペロンチーノ
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/742233
※どんどん更新していくので検索してくださいね!
【ワンポイントアドバイス】
※レモンは10等分にして小さめにしたものを使用しています。
※オイルサーディンは身80g、オイル20gくらいのものを使用しました。