白菜とオイルサーディーンの塩レモンパスタby 柴田真希さん

【料理紹介】

塩レモンレシピ!
オイルサーディンと、レモンの香りがさわやかな、マイルドな塩味のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 2枚(200g)
オイルサーディン 1缶
スパゲティ 160g
(A)オイルサーディンのオイル 大さじ1〜2
(A)にんにく(スライス) 1かけ
塩レモン(乱切り) 2切れ
こしょう 少々

【作り方】

  1. 白菜をざく切りにする。
    オイルサーディーンも1cm幅に切る。
  2. たっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを茹でる。
    袋の表示時間の1分前になったら湯切りをする。
    (茹で汁はとっておく。)
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、白菜を炒める。
  4. 白菜に火が通ったら(2)のパスタと茹で汁(80~100cc)、塩レモン(乱切り)をレモンを絞りながら入れて絡め、味を調える。
    器に盛り付け、こしょうをふる。
  5. 【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
  6. 【他にもいろいろ!塩レモン麺レシピ】
    ■きゃべつとしらすの塩レモンペペロンチーノ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/742233

    ※どんどん更新していくので検索してくださいね!

【ワンポイントアドバイス】

※レモンは10等分にして小さめにしたものを使用しています。
※オイルサーディンは身80g、オイル20gくらいのものを使用しました。