菜の花手まり寿司 レシピ

菜の花手まり寿司
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達  お客様
  •    誕生日 飲み会やパーティ お花見
見た目も華やかな手まり寿司です。 パーティ料理やお花見弁当としてもオススメ!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やお花見弁当としてもオススメ!
ごはんの中に蓮根を入れてシャキシャキ感をプラスしました。

材料

  1. 雑穀ごはん 1合分
  2. れんこん 30g
  3. (A)酢 大さじ2
  4. (A)砂糖 小さじ2
  5. (A)塩 小さじ1/3
  6. スモークサーモン 4枚
  7. 菜の花 4本

作り方

  1. 1.

    雑穀ごはんは通常より水加減を減らし、少し硬めに炊く。
    菜の花は3cm位の長さに切り、さっと塩ゆでする。

  2. 2.

    蓮根を薄いいちょう切りにする。
    (A)と蓮根を小鍋に入れて火にかけ砂糖と塩が溶けるまでさっと煮る。

  3. 3.

    炊き上がった米に(2)を合わせて8等分にし、丸める。
    上にサーモンと菜の花を飾る。

ワンポイントアドバイス

菜の花にはβカロテンやカルシウムなど栄養がたっぷり!
サーモンには抗酸化パワーの強いアスタキサンチンが。
食物繊維が豊富な蓮根と組み合わせて体スッキリをサポート。

記事のURL:

  • (ID: r735124)
  • 2014/04/09 UP!

他の菜の花のレシピ(12,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花手まり寿司 | レシピブログTOP