菜の花手まり寿司by 柴田真希さん

【料理紹介】

見た目も華やかな手まり寿司です。
パーティ料理やお花見弁当としてもオススメ!
ごはんの中に蓮根を入れてシャキシャキ感をプラスしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雑穀ごはん 1合分
れんこん 30g
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩 小さじ1/3
スモークサーモン 4枚
菜の花 4本

【作り方】

  1. 雑穀ごはんは通常より水加減を減らし、少し硬めに炊く。
    菜の花は3cm位の長さに切り、さっと塩ゆでする。
  2. 蓮根を薄いいちょう切りにする。
    (A)と蓮根を小鍋に入れて火にかけ砂糖と塩が溶けるまでさっと煮る。
  3. 炊き上がった米に(2)を合わせて8等分にし、丸める。
    上にサーモンと菜の花を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花にはβカロテンやカルシウムなど栄養がたっぷり!
サーモンには抗酸化パワーの強いアスタキサンチンが。
食物繊維が豊富な蓮根と組み合わせて体スッキリをサポート。