さんまと秋野菜のトマト煮込み レシピ

さんまと秋野菜のトマト煮込み
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
栄養たっぷりで嬉しいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

食欲の秋は内側からきれいになるチャンス!
さんまはコラーゲン(骨)を壊さない・破骨細胞を減らすビタミンB12が豊富に含まれる食材です。

材料

  1. さんま 2尾
  2. さつまいも 中1/2本(150~200g)
  3. しめじ 1/2パック(50g)
  4. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  5. ブロッコリー 4房(40g)
  6. (A)オリーブ油 大さじ2
  7. (A)にんにく(スライス) 1かけ
  8. (B)トマト缶 1缶
  9. (B)ローリエ(あれば) 1枚
  10. (B)塩 小さじ1/4
  11. (B)こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    さんまは内臓を取って良く洗い、ぶつ切りにする。
    さつまいも玉ねぎは乱切りにする。
    しめじは手でほぐす。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら水気を拭きとったさんまを加え、両面をさっと焼き付ける。

  3. 3.

    圧力鍋に(2)と(B)、さつまいも、しめじを加えて蓋をして圧力がかかったら中火~弱火にして10分程度煮込む。

  4. 4.

    器に盛り付け、塩茹でしたブロッコリーを飾る。

ワンポイントアドバイス

コラーゲンの吸収率を高めてくれるビタミンCは加熱によって壊れやすいのですが、いも類に含まれるビタミンCは壊れにくいのが特徴です。ブロッコリーもビタミンCが豊富だが、さっと茹でて後添えすることで、ビタミンCをもれなく摂取できます!

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  • (ID: r727856)
  • 2014/03/21 UP!

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