さんまと秋野菜のトマト煮込みby 柴田真希さん
【料理紹介】
食欲の秋は内側からきれいになるチャンス!
さんまはコラーゲン(骨)を壊さない・破骨細胞を減らすビタミンB12が豊富に含まれる食材です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さんま |
2尾 |
さつまいも |
中1/2本(150~200g) |
しめじ |
1/2パック(50g) |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
ブロッコリー |
4房(40g) |
(A)オリーブ油 |
大さじ2 |
(A)にんにく(スライス) |
1かけ |
(B)トマト缶 |
1缶 |
(B)ローリエ(あれば) |
1枚 |
(B)塩 |
小さじ1/4 |
(B)こしょう |
少々 |
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【作り方】
- さんまは内臓を取って良く洗い、ぶつ切りにする。
さつまいも玉ねぎは乱切りにする。
しめじは手でほぐす。
- フッ素加工のフライパンに(A)を入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら水気を拭きとったさんまを加え、両面をさっと焼き付ける。
- 圧力鍋に(2)と(B)、さつまいも、しめじを加えて蓋をして圧力がかかったら中火~弱火にして10分程度煮込む。
- 器に盛り付け、塩茹でしたブロッコリーを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
コラーゲンの吸収率を高めてくれるビタミンCは加熱によって壊れやすいのですが、いも類に含まれるビタミンCは壊れにくいのが特徴です。ブロッコリーもビタミンCが豊富だが、さっと茹でて後添えすることで、ビタミンCをもれなく摂取できます!