かじきのゆかりパン粉焼き
料理紹介
パン粉にゆかりを混ぜて、かじきまぐろにつけて焼くだけの、簡単レシピ。
オーブンで焼くので、ヘルシーです。
材料
- かじきまぐろ 2枚(90g x 2)
- (下味:塩・胡椒 少々)
- 小麦粉 適量
- たまご 適量
- (A)パン粉 10g
- (A)ゆかり 大さじ1/2 (4.5g)
- オリーブ油 大さじ1/2
- (飾り)フリルレタス 適量
- (飾り)レモン 適量
作り方
- 1.
かじきまぐろに下味をする。
(A)パン粉とゆかりをまぜておく。
- 2.
かじきまぐろを、小麦粉、溶いたたまご、(A)ゆかりパン粉の順につける。
- 3.
天板にクッキングシートをひき、(2)のかじきまぐろを並べて、上からオリーブオイルをかける。
180℃に熱したオーブンで8分、裏返して7分焼く。
- 4.
お皿に盛りつけ、刻んだフリルレタスとレモンを飾る。
ワンポイントアドバイス
ゆかりは、青海苔やハーブ、ごまなどでも代替OK!
バジルとにんにくのすりおろしを加えてパン粉にすり込めば、洋風アレンジにもなります。
記事のURL:
- (ID: r727846)
- 2014/03/21 UP!