かじきのゆかりパン粉焼きby 柴田真希さん

【料理紹介】

パン粉にゆかりを混ぜて、かじきまぐろにつけて焼くだけの、簡単レシピ。
オーブンで焼くので、ヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かじきまぐろ 2枚(90g x 2)
(下味:塩・胡椒 少々)
小麦粉 適量
たまご 適量
(A)パン粉 10g
(A)ゆかり 大さじ1/2 (4.5g)
オリーブ油 大さじ1/2
(飾り)フリルレタス 適量
(飾り)レモン 適量

【作り方】

  1. かじきまぐろに下味をする。
    (A)パン粉とゆかりをまぜておく。
  2. かじきまぐろを、小麦粉、溶いたたまご、(A)ゆかりパン粉の順につける。
  3. 天板にクッキングシートをひき、(2)のかじきまぐろを並べて、上からオリーブオイルをかける。
    180℃に熱したオーブンで8分、裏返して7分焼く。
  4. お皿に盛りつけ、刻んだフリルレタスとレモンを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ゆかりは、青海苔やハーブ、ごまなどでも代替OK!
バジルとにんにくのすりおろしを加えてパン粉にすり込めば、洋風アレンジにもなります。