ブロッコリーと白ごまのクッキー レシピ

ブロッコリーと白ごまのクッキー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓
卵とバターを使ってなくて嬉しい!と喜ばれました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、白ごまをたっぷりと使ったクッキー。

材料

  1. ブロッコリー 100g
  2. 白ごま 大さじ4
  3. 菜種油 大さじ3
  4. 小麦粉 120g
  5. メープルシロップ(はちみつでも良い) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを小房に分ける。
    塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
    粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。

  2. 2.

    すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。
    (フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)

  3. 3.

    小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。
    ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。
    (ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。
    固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)

  4. 4.

    2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
    型などで好きな形をくり抜く。

  5. 5.

    180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

バターとたまごを使用しないで作りました!
アレルギーのお子様も安心です。

記事のURL:

  • (ID: r719387)
  • 2014/03/02 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,711件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーと白ごまのクッキー | レシピブログTOP