ブロッコリーを小房に分ける。
塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。
すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。
(フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)
小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。
ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。
(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。
固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)
2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
型などで好きな形をくり抜く。
180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。