ブロッコリーと白ごまのクッキーby 柴田真希さん

【料理紹介】

ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、白ごまをたっぷりと使ったクッキー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 100g
白ごま 大さじ4
菜種油 大さじ3
小麦粉 120g
メープルシロップ(はちみつでも良い) 大さじ3

【作り方】

  1. ブロッコリーを小房に分ける。
    塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
    粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。
  2. すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。
    (フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)
  3. 小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。
    ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。
    (ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。
    固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)
  4. 2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
    型などで好きな形をくり抜く。
  5. 180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターとたまごを使用しないで作りました!
アレルギーのお子様も安心です。