ブロッコリーと白ごまのクッキーby 柴田真希さん
【料理紹介】
ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、白ごまをたっぷりと使ったクッキー。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
100g |
白ごま |
大さじ4 |
菜種油 |
大さじ3 |
小麦粉 |
120g |
メープルシロップ(はちみつでも良い) |
大さじ3 |
|
【作り方】
- ブロッコリーを小房に分ける。
塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。
- すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。
(フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)
- 小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。
ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。
(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。
固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)
- 2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
型などで好きな形をくり抜く。
- 180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
バターとたまごを使用しないで作りました!
アレルギーのお子様も安心です。