【時短】ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁 レシピ

【時短】ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     彼  夫  家族
  •    普段の食卓
簡単にみそ汁ができて時短になりました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

「味噌溶くのが面倒」「朝から鍋使いたくない」・・・そんなズボラさんでも毎日作れるみそ汁を考えました。

材料

  1. お好きな野菜 適量
  2. かつお節 ひとつかみ(1~2g)
  3. 味噌 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かつお節と味噌をお椀にいれておく。

  2. 2.

    好きな野菜を適当な大きさに切り、茹でる。

  3. 3.

    茹で汁を少量だけ入れて味噌を溶く。

  4. 4.

    味噌が溶けたら、野菜を入れて、お椀にちょうどよくなるように残りのゆで汁を加える。

  5. 5.

    朝から野菜切ったり、茹でたりするのも面倒!という人は、茹で野菜をストックしておくと便利です。
    お湯はケトルなどで沸かし、味噌を溶いてから茹で野菜を加えましょう。

ワンポイントアドバイス

お出汁代わりのかつお節もしっかりいただきましょう♪
忙しい朝でもきちんとお味噌汁をいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1171772)
  • 2017/04/17 UP!

他の味噌のレシピ(81,216件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【時短】ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁 | レシピブログTOP