【時短】ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁by 柴田真希さん

【料理紹介】

「味噌溶くのが面倒」「朝から鍋使いたくない」・・・そんなズボラさんでも毎日作れるみそ汁を考えました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お好きな野菜 適量
かつお節 ひとつかみ(1~2g)
味噌 大さじ1/2

【作り方】

  1. かつお節と味噌をお椀にいれておく。
  2. 好きな野菜を適当な大きさに切り、茹でる。
  3. 茹で汁を少量だけ入れて味噌を溶く。
  4. 味噌が溶けたら、野菜を入れて、お椀にちょうどよくなるように残りのゆで汁を加える。
  5. 朝から野菜切ったり、茹でたりするのも面倒!という人は、茹で野菜をストックしておくと便利です。
    お湯はケトルなどで沸かし、味噌を溶いてから茹で野菜を加えましょう。

【ワンポイントアドバイス】

お出汁代わりのかつお節もしっかりいただきましょう♪
忙しい朝でもきちんとお味噌汁をいただけます。